Hexo+Coding 搭建静态博客

之前一直在CSDN上面写博客,思虑了很久,终于还是忍不住想自己搭建一个博客。想过使用 wordpress,需要找一个免费的主机确实又是个麻烦事。所以静态博客会是个好的选择。

自己了解到的静态博客有 jekyll 和 octopress、hexo,jekyll 和 octopress 是基于 ruby 开发的,说实话又要来学一门新语言,我是不太愿意的。hexo 是基于 nodejs 的,而 nodejs 又号称是前端工程师的归宿。加之传闻 hexo 的博客生成速度比 jekyll 快了一个数量级。So,毫无疑问就是 hexo 了。

一、安装 nodejs

既然是基于 nodejs 的,那第一步毫无疑问就是先安装 nodejs 了。来到 nodejs 的官网 https://nodejs.org/ 下载安装,搞定。

二、安装 git

为什么要安装 git 呢?客观的原因也没有深究。且来说说主观原因吧。

  1. git-bash 提供大部分的 linux 命令,差不多就是你在 windows 下通过 git-bash 就能享受 linux 命令的快感了。
  2. git 本身是一个文件版本管理器,有听过 github 可能会比较清楚。总之,作为一个程序员, Just learn it。
  3. Github 提供一个 Pages 服务,可以让用户免费挂载静态代码在上面运行,这对于前端工程师来说是个莫大的幸运了。不用管理麻烦的服务器,又可以享受服务器部署的待遇。但是很不巧的,国内的 Coding 服务商也有 Pages 服务。所以平时传输的速度那是杠杠的。

三、安装 hexo

终于要进入正题了。
首先打开 git-bash,进入到一个合适的存放 hexo 博客的目录,直接运行
npm install -g hexo-cli
至此 hexo 就安装好了,就是这么简单了。但是别着急,这只是个 hexo 的程序,博客还没开始搭建呢。

四、搭建博客

安装完 hexo 之后,还要运行下面三条命令

1
2
3
hexo init <folder>
cd <folder>
npm install

这样就把默认主题的 hexo 博客安装好了,这时候再运行
hexo server // 或者 hexo s
就能够建立起一个本地的服务器,端口是4000,打开浏览器 http://localhost:4000 就能访问属于你自己的博客了。

五、切换主题

hexo 官方提供了大量的优秀主题可以更换,当然也可以选择自己去写一个主题出来。
我在官网看到一个 Next 主题,甚是喜欢,毫不犹豫就把主题给换了。

  1. 主题代码拷贝
    主题的拷贝也是直接使用 git 即可,首先进入到你博客的根目录,再打开 git-bash 运行
    git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next
  2. 启用主题
    在博客根目录下找到 _config.yml 文件,找到里面的 theme,改为
    theme: next
    这时再运行一次 hexo s ,看看主题有没有生效吧。

六、发布博客到 coding

  1. 配置hexo deploy
    hexo 提供了一个部署命令 hexo deploy,首先需要安装一下 hexo-deployer-git插件
    npm install hexo-deployer-git --save
    然后配置一下_config.yml 文件:

    1
    2
    3
    4
    5
    deploy:
    type: git
    repo: <repository url>
    branch: [branch]
    message: [message]
  2. 预览效果
    在 coding 上建立一个私人仓库,找到代码的 coding 地址,填好上面的配置,然后直接执行
    hexo deploy
    不出意外的话会让你填写 coding 的用户名和密码完成上传操作。如果你有配置 ssh 方式的话就更加方便了。
    这个时候再到 coding 对应的项目里面打开 pages 服务,根据 coding 建议,因为不是 jekyll 项目,所以需要再新建一个.nojekyll 文件(空文件就行,其实不建立也行),等上一会就能够访问自己的博客了。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!